Хранение чеснока

Мария Чижова20 Дек 2012
Автор: Мария Чижова

Хранение чеснокаСуществуют два способа хранения чеснока: теплый и холодный.
При любом способе хранения чеснока надо соблюдать следующие условия:
1. Температура при теплом хранении должна быть 18-25°C, а при холодном – 0-4°C.
2. Влажность 50-60%.
3. Тара для хранения должна быть чистой, без комочков земли и без признаков плесени. В качестве тары обычно используют стеклянные банки, невысокие деревянные ящики с отверстиями по бокам, пакеты плотной бумаги или полотняные мешочки. Но можно хранить чеснок и без тары, сплетя его в «косы» и подвесив эти «косы» на стену.

Озимые виды чеснока хранятся плохо, максимум до декабря – января месяца. Поэтому использовать его надо в первую очередь, и хранить только холодным способом.
Яровой же чеснок лежит значительно лучше и пригоден для длительного хранения как теплым, так и холодным способом.

Приведу несколько способов хранения чеснока, которые встречаются в различной литературе.
— На дно деревянного ящика или стеклянной банки насыпают крупную соль слоем 2-3см. На соль укладывают в один слой луковицы чеснока и засыпают солью. Затем еще слой чеснока и слой соли и т.д. Сверху все закрывают плотной тканью и убирают в прохладное место (холодильник, погреб или чердак).
— Зубчики чеснока очищают от оболочки, засыпают их в стеклянную банку и заливают подсолнечным маслом. Банку закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике. Масло при хранении приобретает нежный чесночный аромат и очень хорошо его добавлять в отварную картошку.
— Зубчики чеснока пропускают через мясорубку, перемешивают с солью и раскладывают в стеклянные банки. Хранят в холодильнике под капроновыми крышками.
— Луковицы очищают от внешней оболочки, не разделяя на зубки. Затем на водяной бане растапливают парафин (именно парафин, а не воск) и, держа луковицу за пенек, окунают туда до самого верха зубков. Немного ждут, пока парафин затвердеет, и складывают в ящики на хранение.
— Встречается и такой способ: чеснок укладывают в полиэтиленовые пакеты и закапывают на 30-50см в землю. Место хранения сверху засыпают опавшей листвой, соломой или опилками. Весной выкапывают и используют.
— В древней Руси очищенные зубки чеснока хранили в меду. Однако в настоящее время, этот способ слишком дорогой.
— Но наиболее простой способ хранения следующий: чеснок пересыпают сушеной крапивой или луковой шелухой и хранят в полотняных или бумажных мешках. Можно пересыпать древесной золой или сухими опилками.

Замечено также, что, если луковицу тщательно очистить от земли и сухие остатки корешков обжечь на газу или на свечке, то такие луковицы хранятся дольше. Но ни в коем случае нельзя обжигать луковицы ярового чеснока, которые предназначены на весеннюю посадку.

А самый лучший вариант – это выращивать как озимый, так и яровой чеснок. Озимый использовать до Нового Года, а яровой отлично хранится при комнатной температуре до следующего лета.

Список всех статей о выращивании чеснока.

_______________


Расскажите друзьям о сайте и поставьте закладки:



Хотите быть в курсе последних публикаций?
Получайте анонсы статей на почту:


Введите E-mail:
СПАМ'а не будет!
Конфиденциальность введенных данных гарантируется


Отзывов (27) на «Хранение чеснока»

  1. Всегда хотела уточнить данный вопрос, и я рада, что наконец то нашла на него ответ. Теперь буду спокойно хранить чеснок в теплом месте.

    Ответить
  2. Я всегда храню чеснок в «холодильнике» под подоконником. Удобно и никогда еще не портился. Да, и за статью спасибо!

    Ответить
  3. Бывает и такое иногда интересно почитать.

    Ответить
  4. Урожай чеснока в этом году у нас хороший. Теперь главное — сохранить его. Спасибо за советы.

    Ответить
  5. Обязательно воспользуюсь Вашими советами. Спасибо!

    Ответить
  6. Очень полезная информация, обязательно поделюсь с женой своими знаниями. Удачи в развитии сайта!

    Ответить
  7. Интересные способы хранения описываете. Храним при комнатной температуре, к весне появляется испорченный и усыхает.

    Ответить
  8. Спасибо за способы хранения чеснока! Теперь я буду во всеоружии.

    Ответить
  9. Полезная статья. Многое мы в семье уже пробовали, кое-что возьмём из Ваших советов. Неплохо хранится чеснок в стеклянной банке в холодильнике, измельчённый и залитый фильтрованной холодной водой. Жаль, что к весне вкус и цвет уже не тот. Зарывать в землю мы не пробовали, но капусту и морковь хранили таким образом. Вполне успешно. Попробуем и чеснок.

    Ответить
  10. Сейчас не храним чеснок, все есть в магазинах. А раньше это была проблема. О многом не знал. Спасибо.

    Ответить
  11. У меня чеснок никогда не хранится дольше, чем до Нового года — сохнет. Теперь буду знать, как его сохранить подольше. Спасибо!

    Ответить
  12. Интересный способ хранения, пересыпая солью. Теперь буду так хранить.

    Ответить
  13. Вы очень подробно описали, как можно хранить чеснок. Я вообще его никак не хранила и очень часто выкидывала. Теперь воспользуюсь методом «стеклянных банок». Спасибо!

    Ответить
  14. Спасибо за описание способов хранения чеснока.

    Ответить
  15. Хранил чеснок просто в ящике в сухом месте. Много было отходов. Теперь попробую с солью, вроде один из самых простых.

    Ответить
  16. Мы храним в стеклянных банках, пересыпая слои мукой.

    Ответить
  17. Пытались хранить чеснок в банке с солью, но вышло не лучше чем обычно.

    Ответить
  18. По осени посадил чеснок, нынче буду учиться правильно хранить — благодарю!

    Ответить
  19. Не знала, что чеснок можно хранить в тепле. Спасибо, хранение чеснока для меня всегда проблема.

    Ответить
  20. Очень интересная информация, спасибо! Обязательно возьму на вооружение.

    Ответить
  21. Холодный способ мне больше нравится. Спасибо!

    Ответить
  22. При холодном способе чеснок, как правило, хранится лучше.

    Ответить
  23. Я обычно храню в луковой шелухе. Если озимый чеснок здоровый, то хранится до лета и закатку огурцов начинаю делать еще с прошлогодним чесноком.

    Ответить
  24. Прям целая энциклопедия по всем аспектам выращивания чеснока, спасибо!

    Ответить
  25. Да, в чесноке — Вы АС!

    Ответить
  26. Не знала некоторые моменты из чесночной жизни, спасибо за просвещение!

    Ответить

Ваш отзыв



↓
📖
⏸