Советы огородникам » Базилик » Блюда из базилика
logotip

Блюда из базилика

Мария Чижова14 мая 2014
Автор:

Блюда из базиликаВ кулинарии базилик используется в основном как пряность для придания пикантного вкуса блюдам или в качестве их украшения. Его применяют для ароматизации колбас, при консервировании мясных продуктов и их копчении. В качестве одного из компонентов базилик используется при приготовлении ликеров, десертных напитков и травяных чаев. Листья добавляют в уксус для его отдушки. Очень хорошо эта пряность сочетается с мясом птицы, с рыбой, с морепродуктами, с омлетами и с сыром. Прекрасно базиликом ароматизировать овощные салаты, а помидоры и базилик – это, можно сказать, «идеальная парочка», поэтому во все блюда, которые готовятся с добавлением томатов, можно смело класть листочки базилика и вкус блюда от этого не испортится.

Единственное блюдо, точнее это не блюдо, а соус, в котором базилик является основным ингредиентом – это соус «Песто» из итальянской кухни. Название этого соуса происходит от итальянского слова pestare, что в переводе означает толочь, молоть, размельчать. Классическим песто считается «Песто по-генуэзски» (Pesto alla Genovese), происхождением с северо-запада Италии из провинции Генуя региона Лигурия. Рецепту классического песто уже более двухсот лет. Кстати, каждые два года в Генуе проводится Чемпионат мира по приготовлению в ступке песто по-генуэзски (World Championship of Mortar-made Genoese Pesto). На сайте чемпионата (http://pestochampionship.it) размещен официальный рецепт приготовления классического песто.

Песто по-генуэзски (классический рецепт).
Ингредиенты:
— 4 пучка свежего базилика (60-70г листьев), который выращен в провинции Генуя. Этот базилик культивируется там с древних времен и отличается тем, что абсолютно лишен аромата мяты.
— 30г орехов итальянской пинии, также называемой итальянский кедр, итальянская сосна или европейская сосна.
— 45-60г тертого итальянского твердого сыра долгого созревания Пармезан, а именно сорт Parmigiano Reggiano stravecchio, который созревает 2-3 года и производится в провинции Парма региона Эмилия-Романья.
— 20-40г тертого овечьего сыра Фьоре Сардо, который производится на острове Сардиния и является самым старейшим вариантом сыров Пекорино Сардо.
— 1-2 зубчика свежего (не полежавшего) чеснока из коммуны Вессалико провинции Империа региона Лигурия, обладающий нежным вкусом.
— 10г крупной соли солончаков Червии из провинции Равенна региона Эмилия-Романья.
— 60-80 мл оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin). Масло должно быть не слишком фруктовым и не слишком горьким, и не подавлять вкус остальных ингредиентов. Идеально в этом отношении масло из региона Лигурия.
Приготовление:
Песто по-генуэзски готовится непременно в мраморной ступке и деревянным пестиком, изготовленным из той же итальянской пинии.
Листья базилика вымойте в холодной воде и высушите на кухонном полотенце (ни в коем случае не трите и не мните их).
Растолочь в ступке чеснок и орешки до получения однородной равномерной массы. Затем добавить немного соли и листья базилика до заполнения ступки не утрамбовывая их. Нежными круговыми движениями пестиком по стенкам ступки в ту и другую сторону размять листья. Затем добавить еще соли и листьев и повторить.
Когда из листьев начнет выделяться ярко-зеленый сок, добавьте сыры и оливковое масло. Слегка все перемешайте, но не переусердствуйте.
Все должно готовиться при комнатной температуре и по возможности как можно быстрее, что бы не было окисления.

Это классический рецепт, но как говорят генуэзские шеф-повара: сколько в Генуе хозяек, столько рецептов песто по-генуэзски.

Обычно все эти сложности хозяйки упрощают. Ступку и пестик заменяют блендером, генуэзский базилик – другими сортами зеленого базилика, орешки пинии – обычными кедровыми орешками, Пармезан – сыром Грана Падано или другим твердым итальянским сыром, а иногда и вообще его не добавляют, Фьоре Сардо – любым Пекорино или другим твердым итальянским сыром из овечьего молока, чеснок – какой есть под рукой, оливковое масло – иногда и подсолнечным, а о соли и говорить не буду.

Традиционно соусом песто заправляют пасту, идеально он подходит к равиоли (но только не со сладкой начинкой), минестроне и ризотто, а капрезе без песто – это не капрезе.

Кроме зеленого песто еще существует фиолетовый. Готовится он так же, только вместо зеленого базилика кладут фиолетовый.

Вот еще один рецепт соуса из базилика, который хорошо подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам. Его можно добавлять в овощные салаты и различные закуски. Соус получается густой и тягучий.
Соус из базилика.
Ингредиенты:
— 200г листьев базилика.
— 1-2 зубчика чеснока среднего размера.
— 50мл лимонного сока.
— 3 столовые ложки оливкого масла.
— черный молотый перец (по вкусу).
— соль (по вкусу).
Приготовление:
В блендер положите листья базилика и чеснок. Влейте туда лимонный сок и оливковое масло. Поперчите и посолите. Хорошенько все взбейте и соус готов.

Еще хочу предложить рецепт напитка, который прекрасно утоляет жажду в летнюю жару или после парилки.
Напиток из базилика.
Ингредиенты:
— 1 большой пучок базилика.
— 1 лимон.
— 80-100г сахарного песка (по вкусу).
— 1л воды.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю выдавливаем сок из лимона (половинки лимона так же кладем в кастрюлю). Кладем туда же базилик и сахарный песок, заливаем кипятком и накрываем крышкой. Когда вода остынет, процеживаем и напиток готов. Подается в охлажденном виде.

А если хотите попотчевать гостей чем-нибудь вкусненьким, предложите им коктейль с базиликом. Думаю, они по достоинству оценят ваше угощение.
Клубничный коктейль с базиликом.
Ингредиенты:
— 3 ягоды клубники среднего размера.
— 4 дольки лимона.
— 3 листика базилика.
— 30мл сахарного сиропа.
— 45мл джина.
— колотый лед.
Приготовление:
Клубнику, лимон и базилик мелко измельчите и сложите все в шейкер. Залейте сахарным сиропом и хорошенько встряхните. Затем в полученную смесь влейте джин и добавьте колотый лед. Энергично все потрясите и вылейте в бокал. Коктейль готов.

И в заключение, полезные советы опытных кулинаров:
— чтобы базилик не потерял свой аромат при термической обработке, его добавляют в блюдо в самом конце готовки, а сушеный базилик за 10-15 минут до окончания варки.
— когда базилик требуется измельчить, то лучше его разрывать руками, а не резать ножом.
— пару-тройку листиков свежего базилика поместите в бутылочку с уксусом и дайте настояться ему несколько дней. Уксус приобретет чудесный аромат и таким уксусом очень хорошо заправлять овощные салаты и добавлять в соусы.
— средняяя норма закладки свежего базилика 3-5г, сушеного 0,5г на порцию.

Вернуться к списку статей про базилик.

_______________


Расскажите друзьям о сайте и поставьте закладки:



Хотите быть в курсе последних публикаций?
Получайте анонсы статей на почту:


Введите E-mail:
СПАМ'а не будет!
Конфиденциальность введенных данных гарантируется


Комментарии: 8

  1. Алена Грозовская:

    Использую базилик в приготовлении многих блюд! Очень вкусно получается! Много полезных и правильных рецептов с использованием этой приправы на моем сайте. Приглашаю!

    Ответить
  2. Спасибо! Отличная статья, узнал много интересного.

    Ответить
  3. Логомейкер №1:

    Спасибо за парочку интересных идей. На Новый Год составляем меню, думаю смогу удивить своих гостей. Кстати, а кто нибудь знает блюда с базиликом для Нового Года 2016?

    Ответить
  4. Надо будет соус с базиликом приготовить. А сосус Песто я тоже никогда не пробовала. Обычно просто добавляла базилик в блюдо.

    Ответить
  5. Не знаю, как-то, но я обожаю базилик. У него есть невероятное свойство. подчеркивать блюдо! Так, что рекомендую всегда, всем и везде, добавлять базилик, к тому же, если свежий он еще и полезный!

    Ответить
  6. Обожаю базилик и при каждой возможности его стараюсь использовать в приготовлении различных блюд, конечно же чаще всего овощных и мясных! О напитке с базиликом услышал впервые!

    Ответить
  7. Larissa:

    Спасибо за подсказки и рецепты. Всегда знала, что базилик очень полезен, но не знала как приготовить такие напитки. Использовала исключительно в виде приправы ко вторым блюдам.

    Ответить
  8. Не пробовала готовить коктейли и напитки из базилика. Нужно попробовать приготовить и удивить всех этим. А вот соус я пробовала — очень вкусно.

    Ответить

Ваш отзыв


Анти-Спам: размер комментария минимум 100 символов!

Вы набрали сообщение длиной символов.


↓
📖
⏸