Виды и сорта базилика

Мария Чижова28 Июл 2013
Автор: Мария Чижова

Виды и сорта базиликаПо окраске листьев различают два вида базилика: зеленый и фиолетовый.
Зеленый базилик наиболее популярен в Европе. Он широко используется в качестве приправ к блюдам средиземноморской кухни.
Фиолетовый базилик, имеющий более резкий запах, традиционно востребован в кавказской и среднеазиатской кухнях.

По аромату базилики подразделяются на виды, имеющие гвоздичный, гвоздично-перечный, перечный, лимонный, карамельный, маринадный, анисовый, мятно-перечный, ментоловый и ванильный запах.
Базилик с карамельным, ванильным и лимонным ароматом используется для приготовления сладких блюд и напитков, с анисовым – для овощных и рыбных блюд, а вот для мясных блюд используют гвоздичные и перечные ароматы.

По срокам от полных всходов до начала хозяйственной годности (начала цветения) различают раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.

По форме растения делятся на прямостоячие, полураскидистые, раскидистые и компактные, а так же существуют промежуточные формы.

По высоте – низкорослые (от 18-20см до 25-30см), средней высоты и высокорослые (от 60-65см до 75-85см). Низкорослые сорта базилика годятся для выращивания в цветочных горшках, а если применять дополнительную подсветку, то выращивать их можно круглогодично.

В зависимости от ветвистости и степени облиственности масса одного растения колеблется от 15-20г до 800-900г.

Приведу характеристики лишь нескольких сортов базилика, включенных в Государственный реестр селекционных достижений для выращивания на садово-огородных участках:

Ереванский – самый распространенный сорт, рекомендованный для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Используется в качестве вкусовой добавки при консервировании и в домашней кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45 дней. Растение средней высоты, промежуточное. Лист фиолетовый, яйцевидный, среднего размера. Листовая пластинка слабопузырчатая. Цветки розовой окраски. Масса одного растения 300-500г. Аромат гвоздично-перечный. Урожайность зелени 2,1-2,6кг/кв.м.

Гурман гвоздичный – самый массивный сорт, рекомендованный для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Превосходно дополняет вкус мясных, рыбных и картофельных блюд, блюд из сыра и риса. Добавляется в разнообразные салаты, соусы, супы и напитки. Используется в свежем и сушеном виде. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 50 дней. Растение средней высоты, прямостоячее. Лист зеленый, эллиптический, среднего размера. Листовая пластинка слабопузырчатая. Цветки белой окраски. Масса одного растения 800-900г. Аромат гвоздичный. Урожайность зелени 2,0-2,5кг/кв.м.

Василиск – самый компактный сорт, рекомендованный для выращивания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Пригоден для выращивания в горшечной культуре. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии в качестве пряно-вкусовой добавки, а так же в качестве салатной зелени и натурального ароматизатора при консервировании. Используется в свежем и сушеном виде. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 46-50 дней. Растение высотой 18-20 см, компактное, прямостоячее. Побеги с большим количеством листьев, полуприподнятые. Лист зеленый, мелкий, яйцевидной формы. Листовая пластинка гладкая. Цветки белой окраски. Масса одного растения 15-20г. Аромат гвоздично-перечный. Урожайность зелени 0,6-0,7кг/кв.м.

Здесь приведены характеристики только незначительной части сортов базилика. Всего их свыше 60. Более полную информацию можно получить из реестра сортов растений на официальном сайте ФГУ “Госсорткомиссия” (http://gossort.com) по ссылке http://reestr.gossort.com/reg/main/6. Кликнув в реестре по названию сорта, получите его описание.

Вернуться к списку статей про базилик.

_______________


Расскажите друзьям о сайте и поставьте закладки:



Хотите быть в курсе последних публикаций?
Получайте анонсы статей на почту:


Введите E-mail:
СПАМ'а не будет!
Конфиденциальность введенных данных гарантируется


7 комментариев на «Виды и сорта базилика»

  1. Мне больше нравиться зеленый базилик, но иногда очень хочется фиолетового. Зеленый хорош в салаты, а фиолетовый незаменим к мясу. Поэтому высаживаем и тот, и тот.

    Ответить
  2. Базилик сажаем ежегодно, люблю Ереванский и Лимонный. Однажды покупала пачку семян, где было сразу 6 сортов базилика в одной пачке. Очень удобно и вкусно.

    Ответить
  3. А я сажаю только один сорт базилика фиолетового цвета, мне нравятся его цвет и вкус. Совсем не знала, что есть столько сортов базилика. В приправах он незаменим.

    Ответить
  4. Любовь:

    Полезная информация для дачников, которые могут высаживать базилик. В чистом виде не приходилось пробовать, а вот как добавку в чае, да. Мне нравится. Только где-то слышала, что постоянное его употребление не слишком полезно.

    Ответить
  5. Базилик уже стали постоянно продавать у нас на рынках и в сетевых магазинах, да и дачники стали все чаще выращивать его. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
  6. Олег:

    Обожаю добавлять базилик в различные блюда! Спасибо!

    Ответить
  7. Сажаем несколько сортов базилика ежегодно — даже удивительно, какой большой выбор по сортам!

    Ответить

Ваш отзыв


Анти-Спам: размер комментария минимум 100 символов!

Вы набрали сообщение длиной символов.


↓
📖
⏸