Блюда из чеснока и стрелок чеснока

Мария Чижова14 Фев 2013
Автор: Мария Чижова

Блюда из чеснока и стрелок чеснокаВ кулинарии чеснок используется в основном в качестве приправы к мясу, салу, овощным и другим составляющим рецептов, но встречаются блюда, где чеснок входит как основной или один из основных ингредиентов.

Салат из моркови или свеклы с чесноком. Свежую морковь или отварную свеклу, а можно и то и другое, натереть на мелкой терке, выдавить через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока, добавить майонез, посолить и тщательно перемешать. Количество чеснока подбирается по вкусу. Любителям остреньких блюд чеснока можно добавить побольше и поперчить. Такой салат очень хорошо подходит для приготовления бутербродов из ржаного хлеба.

Салат из помидор с чесноком. Свежие помидоры нарезать кольцами или полукольцами. На широкую тарелку выложить слоем помидоры. На каждую дольку сверху положить протертый чеснок, посолить и полить подсолнечным маслом. Можно еще поперчить. Затем точно так же приготовить следующий слой диаметром поменьше предыдущего и т.д. Сверху украсить зеленью петрушки, укропа или базилика, кому что нравится.

Жареные кабачки с чесноком. Используются только молодые кабачки, у которых семена еще мягкие, не загрубели. Кабачок нарезают кольцами толщиной около полсантиметра, складывают в глубокую тарелку или в салатницу, солят и перемешивают. Минут через 5-10, когда они дадут немного сока, каждое колечко обваливают в муке и обжаривают на подсолнечном масле. Тут главное не пережарить – кабачки должны быть мягкими и с румяной корочкой. Затем, как и в предыдущем салате, выкладывают на широкую тарелку слоями, на каждое колечко кладут тертый чеснок, перчат и украшают зеленью.

Чесночный суп (Česnečka). Это блюдо из чешской кухни. По-русски это звучит как «чеснечка». Есть разные рецепты приготовления такого супа, но наиболее вкусный готовится следующим образом. Литр мясного бульона заправить нарезанной кубиками крупной картофелиной, добавить перец горошком, тмин и майоран, посолить и отварить. На сковороде слегка обжарить порезанный копченый бекон на подсолнечном масле и, когда бекон будет почти готов, в него добавить 6-8 (по вкусу) мелко измельченных зубчиков чеснока, еще обжарить все это 5-8 секунд и добавить в суп. Затем в суп на маленьком огне, тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливают взбитое яйцо и сразу же выключают. Отдельно к супу подаются натертый сыр твердых сортов и гренки из ржаного хлеба. Гренки можно бросить в суп. Можно так же добавить мелко порезанную зелень. Совет: гренки лучше обжаривать на той же сковородке, на которой готовился бекон с чесноком.

Молочно-чесночный суп по-деревенски. Это блюдо из французской кухни. Чеснок (10-12 средних зубков) нарезать пластинками 3-5 миллиметров. Эти пластинки обжарить на оливковом масле (подойдет и подсолнечное) постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Затем обжаренный чеснок кладут в литр холодного молока, доводят до кипения и выключают огонь. Сразу же тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливают в суп предварительно взбитые желтки 2-3 яиц. По вкусу солят и перчат. Можно украсить зеленью. К супу отдельно подают гренки, обжаренные на той же сковородке, где и обжаривался чеснок.

Творожные шарики с чесноком. Это блюдо из еврейской кухни. Творог (250г) размять, добавить в него размягченное сливочное масло (50г) и пропущенный через чеснокодавилку чеснок (3-4 средних зубчика). Эту смесь тщательно перемешать и скатать из нее шарики. Затем их обвалять в толченых грецких орехах, выложить на тарелку и украсить зеленью.

Жареный чеснок. Эта приправа из тайской кухни. Чеснок нарезать тонкими пластинками, положить в стеклянную банку, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Банку поместить в микроволновку. Т.к. микроволновки имеют разную мощность, то время приготовления подбирают опытным путем (пока чесночные пластинки не станут золотистого цвета). Подают жареный чеснок в качестве приправы к разным овощным и мясным блюдам.

Закусочные пасты с чесноком для бутербродов. Для приготовления бутербродных паст используют вареные или сырые овощи, размягченное сливочное масло, орехи, яичный желток, чеснок и майонез. Неплохо добавлять в пасты молотый перец и мелко порубленную зелень. Все ингредиенты перетираются в мелкой терке и тщательно перемешиваются. Сочетание и соотношение выбираются по вкусу. Неплохие сочетания: сыр, чеснок и майонез; вареная морковь, чеснок и сливочное масло; сырая морковь, орехи, чеснок и майонез; вареная свекла, орехи, чеснок и майонез; вареный яичный желток, чеснок и майонез.

Жареные стрелки чеснока. Для приготовления используются только свежевыломанные стрелки. Стрелки нарезаются брусочками по 2-3 сантиметра и обжариваются на растительном масле 5-8 минут, постоянно помешивая, пока не станут внутри мягкими. Подаются в качестве приправы к мясным блюдам с картофельным пюре.

Стрелки чеснока с яйцом. Стрелки чеснока нарежьте брусочками 2-3 сантиметра, выложите на сковородку, добавьте немного воды, потушите под крышкой до тех пор, пока стрелки не станут мягкими и вода не выпарится. Взбейте несколько яиц, посолив их по вкусу. На сковородку со стрелками добавьте подсолнечное масло, вылейте туда яйца, накройте крышкой и на маленьком огне доведите блюдо до готовности.

Вернуться к списку статей о чесноке.

_______________


Расскажите друзьям о сайте и поставьте закладки:



Хотите быть в курсе последних публикаций?
Получайте анонсы статей на почту:


Введите E-mail:
СПАМ'а не будет!
Конфиденциальность введенных данных гарантируется


8 комментариев на «Блюда из чеснока и стрелок чеснока»

  1. Катя Самойленко:

    Знаю, что чеснок улучшает пищеварение и помогает от головной боли. Покупаю в интернет-магазине сушенный чеснок, блюда получаются вкусные.

    Ответить
  2. Жареные стрелки знаю и очень люблю, а вот остальные рецепты для меня новость! Спасибо!

    Ответить
  3. Ничего себе. Целых 10 рецептов из чеснока. И один другого вкуснее. Обязательно брать на заметку. Отличные блюда, великолепные рецепты, достойные, чтобы чеснок готовили именно так.

    Ответить
  4. Очень люблю чеснок, особенно, свежий, только что с огорода. Достаточно часто ем чеснок в различных сочетаниях.

    Ответить
  5. Елена:

    А у меня как-то было слишком много стрелок, и я, устав возиться с ними, взяла да и смолотила их в мясорубке. Потом пересыпала солью и, когда готовила мясо, использовала эту смесь с добавлением оливкового масла, обмазав свинину. Затем — в фольгу и запекать. Аромат стоял — обалдеть!

    Ответить
  6. Кабачки, салат и помидоры просто обожаем с чесноком, а вот стрелки, попробуем, не знала, что вкусно!

    Ответить
  7. Чеснок люблю и везде его стараюсь всунуть, а вот приготовление блюд из стрелок чеснока встречаю впервые, обязательно попробую летом.

    Ответить
  8. Ninel:

    Чеснок любим всей семьей. Но вот как-то из стрелок ничего не готовила, надо будет попробовать.

    Ответить

Ваш отзыв


Анти-Спам: размер комментария минимум 100 символов!

Вы набрали сообщение длиной символов.


↓
📖
⏸