Грибковые болезни чеснока

Мария Чижова15 Янв 2013
Автор: Мария Чижова

Грибковые болезни чеснокаЛожная мучнистая роса чеснока (пероноспороз). Сначала на листьях появляются бледно-зеленые пятна, которые впоследствии переходят в серовато-фиолетовый налет. Верхушки листьев желтеют и отмирают. Заболевание переходит с листьев на здоровые луковицы, которые затем развиваются медленно и обычно масса луковицы снижается в 1,5-2 раза. Влажная погода способствует быстрому развитию болезни. Инфекция в виде грибницы сохраняется на луковицах, не вызывая их загнивания. В течение зимы споры грибка сохраняются на растительных остатках и служат источником инфекции.
Меры борьбы. При появлении болезни исключите поливы и подкормки азотом, опрыскивайте листья раствором фунгицида на основе меди, например средством «ХОМ» (хлорокись меди) или медным купоросом, добавляя в раствор жидкого дегтярного мыла для прилипаемости. Удаляйте больные растения с грядки. После уборки урожая просушивайте луковицы на солнце в течение 14-15 дней, затем 3-4 недели в сухом проветриваемом помещении, и по окончании сушки при температуре до 40°C в течение 10-15 часов, а крупные луковицы – сутки.

Гниль донца чеснока (фузариоз). Признаки заболевания появляются еще на грядке, когда чеснок еще созревает. Вначале происходит размягчение донца, затем на нем вырастает обильная грибница белого или желтого цвета. Большинство корней сгнивает, а листья пораженных растений быстро желтеют и отмирают. Болезнь прогрессирует, когда в период созревания луковиц температура и влажность почвы повышенные. В период хранения луковицы подсыхают и постепенно мумифицируются. Источником инфекции может быть, как зараженная почва, так и посадочный материал.
Меры борьбы. Почву и посадочный материал перед посадкой продезинфицируйте раствором медного купороса или средства «ХОМ». С грядки удаляйте все больные растения. Не сажайте чеснок после картофеля. Хорошенько просушивайте урожай. Храните урожай при низкой температуре.

Шейковая гниль чеснока. Проявляется заболевание в основном в период хранения, но заражение происходит еще на грядке до уборки урожая. Сильнее болезнью поражается чеснок, растущий на суглинистых почвах, а на супесчаных – слабее. Развитию болезни способствует прохладная и влажная погода, а также повышенные дозы азотных удобрений. Благоприятной средой для заражения являются полегшие листья, откуда грибок проникает в шейку луковицы. В начальный период заражение не обнаруживается и больные луковицы вместе со здоровыми закладываются на хранение. Уже в начале хранения шейка в местах поражения размягчается и появляются вдавленные пятна, которые затем распространяются на всю луковицу. Высокая влажность и температура при хранении способствуют быстрому распространению болезни. Развитие грибка прекращается лишь при 0°C. Источником инфекции являются зараженные посадочный материал, почва и растительные остатки, оставшиеся на грядке с прошлого года.
Меры борьбы. Подкормку азотными удобрениями проводите только в начальный период вегетации. Уборку урожая проводите только в сухую солнечную погоду. Хорошо просушивайте урожай. Храните луковицы при низкой температуре. Перед посадкой дезинфицируйте почву и посадочный материал раствором медного купороса или средства «ХОМ».

Ржавчина чеснока. На листьях образуются светло-желтые, чуть выпуклые подушечки, которые впоследствии чернеют. При дальнейшем развитии болезни листья засыхают преждевременно. Источник инфекции – прошлогодние растительные остатки на грядке, а также многолетние виды лука.
Меры борьбы. Сажайте чеснок на отдельной грядке, удаленной от посадок многолетнего лука. Опрысните листья раствором медного купороса или средства «ХОМ» с добавлением жидкого дегтярного мыла. Через неделю опрыскивание повторите. Удаляйте с грядки все растительные остатки после уборки урожая.

Белая гниль чеснока (склеротиниоз). Болезнь поражает вегетирующие растения в любой период роста. На донце и чешуйках луковицы появляется белая грибница, которая приводит к отмиранию корней. Луковица разрыхляется, зубки становятся водянистыми и загнивают. Листья желтеют и отмирают. Источник инфекции – зараженная почва, растительные остатки после уборки урожая и больные зубки.
Меры борьбы. Очищайте грядку от всех растительных остатков после уборки урожая. Дезинфицируйте почву и зубки перед посадкой раствором медного купороса или средства «ХОМ». Во время вегетации растений, особенно в начальный период, поливайте чеснок водой с добавлением бактериального фунгицида «Фитоспорин-М».

Черная плесень чеснока (аспергиллез). Чаще всего эта болезнь поражает луковицы, хранящиеся при повышенных температурах. В первую очередь поражаются либо не вызревшие, либо плохо просушенные луковицы. Вначале они размягчаются, далее, когда споры грибка созреют, между чешуйками луковицы образуется черная пылящая масса этих спор, затем луковицы мумифицируются. Споры грибка по воздуху переносятся с больных луковиц на здоровые.
Меры борьбы. Соблюдайте сроки уборки урожая и тщательно просушивайте его. Храните чеснок при пониженной температуре. При хранении удаляйте больные луковицы, не давая спорам грибка созревать и распространяться.

Зеленая плесень чеснока (пенициллез). Самое распространенное заболевание чеснока при хранении. Способствуют развитию заболевания повышенные температура и влажность, а также механические повреждения луковиц. Вначале у донца зубков появляются водянистые коричневые или светло-желтые пятна, затем они становятся вдавленными и распространяются на весь зубок. Пораженные луковицы покрываются белым налетом, который впоследствии становится зеленым или зелено-голубым. Через 2-3 месяца хранения урожая, зараженные зубки под воздействием грибка темнеют, сморщиваются и высыхают, при этом луковица кажется пустой на ощупь и от нее пахнет плесенью. Инфекция передается через растительные остатки и через почву.
Меры борьбы. Дезинфицируйте почву и зубки перед посадкой раствором медного купороса или средства «ХОМ». Тщательно просушивайте урожай. Храните чеснок при пониженной температуре.

Вернуться к статье «Болезни чеснока».

_______________


Расскажите друзьям о сайте и поставьте закладки:



Хотите быть в курсе последних публикаций?
Получайте анонсы статей на почту:


Введите E-mail:
СПАМ'а не будет!
Конфиденциальность введенных данных гарантируется


10 комментариев на «Грибковые болезни чеснока»

  1. Валентина:

    Спасибо, мне понравился ваш сайт, много полезной информации. Прошу вас уточнить по поводу ржавчины чеснока, сколько нужно воды и медного купороса для опрыскивания.

    Ответить
    • Мария Чижова:

      Валентина, спасибо за хорошую оценку моих трудов. Для опрыскивания разводят чайную ложку медного купороса на 3 литра воды. Купорос очень плохо разводится в холодной воде, поэтому его сначала разводят в пол литре кипятка, а затем холодной водой доводят до требуемого объема.

      Ответить
      • Валентина:

        Спасибо. В этом году я уже чеснок не спасу, через месяц уже будем выбирать, а вот посадочный материал теперь буду обрабатывать по вашим советам.

        Ответить
  2. Отличная статья! Желаю развития вашему сайту, Мария.

    Ответить
    • Мария Чижова:

      Наталия, большое Вам спасибо! И Вам пожелаю успехов!

      Ответить
  3. Ваш сайт производит неплохое впечатление. Потребуется бесплатный совет — обращайтесь. Успехов Вам!

    Ответить
    • Мария Чижова:

      Иван, большое Вам спасибо за пожелание!

      Ответить
  4. Вот как, даже чеснок подвержен болезням.

    Ответить
  5. Не думала, что чеснок тоже болеет. Его же используют для борьбы со многими болезнями растений.

    Ответить
  6. Даже и не думал что все так серьёзно. Спасибо за подробную информацию!

    Ответить

Ваш отзыв


Анти-Спам: размер комментария минимум 100 символов!

Вы набрали сообщение длиной символов.


↓
📖
⏸