Подготовка семян к посеву

Мария Чижова07 Апр 2013
Автор: Мария Чижова

Подготовка семян к посевуУ многих огородников всегда остаются семена от прошлогодних посевов. В первую очередь необходимо провести их ревизию. Помните, что семена многих овощей сохраняют свою всхожесть 2-4 года. Поэтому особо старые семена не жалейте, выбрасывайте. Но здесь нужно оговориться: у семян тыквенных культур (кабачки, патиссоны, тыквы, огурцы) все наоборот. У них всхожесть повышается после 2-3-х лет хранения, и уж после 6-7 лет хранения она идет на спад. Причем, если посеять свежие семена огурцов, собранные минувшей осенью, то и всхожесть будет низкая, и на плети будет очень мало женских цветков, а именно из них и вырастают огурчики, и останетесь поэтому без урожая. Семена тыквенных лучше сажать после 3-4-х лет хранения. Если же в наличии только одногодичные семена, то их необходимо прогреть. Самое лучшее прогревание – это хранение таких семян всю зиму возле батареи отопления при температуре 30-35°C. Или можно весной прогреть в течение 2-3 часов при температуре 50-60°C (температура выше – время прогрева меньше). Следите за температурой, иначе семена поджарите. Семена гибридов в прогревании не нуждаются.

После отбраковки старых семян покупайте недостающие семена только в специализированных магазинах крупных сетевых компаний, где могут предъявить документы на продаваемый семенной материал. Более предпочтительно приобретать семена гибридов F1. Хотя они и подороже, но у них и всхожесть лучше, и урожайность выше. Не бойтесь, гибриды F1 – никакие это не ГМО, как некоторые считают. Это гетерозисные гибриды, о которых подробно написано в статье «Что такое семена F1».

Затем, когда семена, которые собираетесь сажать, заготовлены, нужно их отсортировать, т.е. отобрать наиболее крупные, полные семена, а все пустые и мелкие удалить. Для сортировки очень удобно использовать 3-4% раствор поваренной соли (30-40г соли на 1л воды). Семена высыпают в раствор и тщательно перемешивают. Пустые семена всплывают на поверхность, а полные – оседают на дно. Отобранные семена промывают и высушивают. Крупные семена (фасоль, горох, кабачки, тыквы) можно отобрать на ощупь.

Семена, имеющие очень прочную оболочку (некоторые сорта тыквы, лагенария и т.п.), необходимо скарифицировать (поцарапать), т.е. нарушить эту твердую оболочку, что бы влага могла проникать внутрь и семя начало прорастать. Без этой процедуры семена будут лежать в почве и взойдут недружно только через 1-2 месяца, а может и не взойдут совсем. Скарифицировать нужно очень аккуратно, так, чтобы нарушить оболочку и не повредить сам зародыш. Скарифицируют обычно напильником, надфилем, наждачной бумагой или поскребакать ножом.

Все эти подготовительные операции можно выполнить зимой, а вот нижеописанное делается непосредственно перед началом посадок. Но необходимо сразу оговориться: все, что написано ниже выполняется только с обычными семенами. Если же гибрид уже подготовлен для посадки в семеноводческих хозяйствах, то эти семена сразу сажают в землю без какой-либо подготовки. Такие семена обычно окрашены в зеленый, синий оранжевый или другие цвета.

И так, в первую очередь семена необходимо обеззаразить. Их помещают в марлевый мешочек и опускают на 20-25 минут в 1% раствор марганцовки (10г на 1л воды). После этого их промывают проточной водой.
Что бы капуста не заболела килой, ее семена после марганцовки прогревают обычной водой в термосе в течение 20-30 минут при температуре 40-60°C (выше температура – меньше время).
Некоторые овощеводы обеззараживают семена кашицей чеснока. На полчаса смешивают семена с кашицей и после этого их промывают.

Затем семена замачивают и проращивают. Проращенные семена быстрее всходят и дают более ранний урожай. Семена заворачивают в старую белую ситцевую или бязевую ткань, обильно смачивают, слегка отжимают и помещают в полиэтиленовый пакетик. Пакетик помещают рядом с батареей отопления, где температура поддерживается в пределах 30-35°C. Периодически семена осматривают и, если они начали проклевываться, т.е. начал вылезать корешочек, то можно приступать к посеву. Семена разных культур проклевываются по-разному. Например, семена фасоли или гороха могут проклюнуться уже через 6 часов, а вот морковь проклевывается очень долго – двое суток или даже дольше. Главное – нужно следить, чтобы ткань всегда была влажная и семенам было тепло. Высевать проращенные семена нужно только во влажную землю.

Для теплолюбивых культур (тыквенные, помидоры и т.п.) неплохо провести закаливание. Это помогает молодым растениям легче переносить ночные понижения температуры в мае, если растут они в открытом грунте или под легким пленочным укрытием. Для этого после проращивания семена в этом же пакетике помещают в холодильник на нижнюю полку на 2-3-е суток, а уж после этого их высевают.

_______________


Расскажите друзьям о сайте и поставьте закладки:



Хотите быть в курсе последних публикаций?
Получайте анонсы статей на почту:


Введите E-mail:
СПАМ'а не будет!
Конфиденциальность введенных данных гарантируется


Ваш отзыв


Анти-Спам: размер комментария минимум 100 символов!

Вы набрали сообщение длиной символов.


↓
📖
⏸