Скарификация семян

Мария Чижова12 Апр 2013
Автор: Мария Чижова

Скарификация семянСкарификация семян (от латинского scarifico – царапаю) – это разрушение твердой оболочки семени.

Каким семенам необходима скарификация. Семена обычно созревают ближе к осени, а затем наступает зима – время крайне не благоприятное для роста растений, поэтому для того, чтобы семена пережили этот трудный период и начали прорастать только весной, природа наделила их защитными механизмами. Одним семенам она дала период покоя. Такие семена после созревания на растении сразу прорасти не могут. Им необходимо полежать, как бы дозреть, и только после этого они могут тронуться в рост и давать всходы. И другая группа – это семена, у которых такого периода нет. Эти семена после созревания на растении и попадании в почву сразу могут прорастать. Но природа дала им твердую оболочку, которая не допускает влагу к зародышу, и семена в период осенних дождей не дают всходов. Вот таким семенам и необходима скарификация, которую, кстати, и выполняет тоже природа, но об этом ниже. Если бы не скарификация, лежали бы такие семена годами и никогда не взошли, и такие растения вымерли бы.

Способы скарификации. Скарификация бывает механическая, термическая и химическая.
Механическая скарификация в природе выполняется песком и ветром или водой и песком с мелкими камушками.
В домашних же условиях крупные семена можно попилить напильником или надфилем, либо надрезать или поскребакать ножом. Если семена мелкие, то их кладут в полотняный мешочек, добавляют туда крупнозернистый песок, завязывают его и трясут мешочек или мнут его так, чтобы песчинки и семена терлись друг об друга. Или можно изготовить несложный скарификатор. Берется банка с завинчивающейся крышкой (примерно литровая). Изнутри стенки банки выстилаются рулончиком наждачной бумаги наждачной стороной внутрь банки. В банку насыпают семена, закрывают ее крышкой и трясут банку так, чтобы семена терлись о наждачную бумагу.
Термическая скарификация в природе происходит в течение зимы. Температура то повышается во время оттепелей, то очень понижается во время сильных заморозков, и под воздействием различных температур твердая оболочка семян растрескивается, а весной через эти трещины влага проникает к зародышу и начинается его рост.
В домашних условиях семена заворачивают в марлевый узелочек и опускают на 2-3 секунды сначала в кипяток, а затем сразу в ледяную воду. Так повторить 2-3 раза, после чего просмотреть семена, и те, у которых лопнула оболочка, отделить, а остальные снова подвергнуть этой процедуре. И так до тех пор, пока все семена не потрескаются.
Химическая скарификация в природе осуществляется с участием птиц. Они питаются ягодами, внутри которых находятся семена. Проходя через желудочно-кишечный тракт птиц, оболочка семян подвергается воздействию кислоты желудочного сока, частично растворяется, а оставшаяся часть оболочки размягчается.
В домашних условиях химическую скарификацию производить не рекомендуется, т.к. для этого необходимо применение концентрированной кислоты, а это связано с риском получения химических ожогов.

Важное замечание: все вышеизложенное выполняется с семенами, собранными самостоятельно. Если семена приобретены в торговой сети, то обычно скарификация выполняется в семеноводческих хозяйствах и такие семена уже подготовлены к посадке. Но иногда в хозяйствах не проводят скарификацию, в этом случае семена обозначают буквой S, т.е. требуется скарификация.

_______________


Расскажите друзьям о сайте и поставьте закладки:



Хотите быть в курсе последних публикаций?
Получайте анонсы статей на почту:


Введите E-mail:
СПАМ'а не будет!
Конфиденциальность введенных данных гарантируется


3 комментария на «Скарификация семян»

  1. Слышал об этом приеме. Дома правда никогда не делал, так как покупаю уже подготовленные семена. Мой друг занимается продажей, поэтому я не беспокоюсь о качестве.

    Ответить
  2. Начитаюсь умных вещей про дачные страсти, и тоже стану настоящей дачницей.
    Буду друзей учить дачным премудростям.

    Ответить
  3. Сколько нового для себя я почерпнула из вашей статьи. Спасибо за ценные советы!

    Ответить

Ваш отзыв


Анти-Спам: размер комментария минимум 100 символов!

Вы набрали сообщение длиной символов.


↓
📖
⏸