Стратификация семян

Мария Чижова29 Апр 2013
Автор: Мария Чижова

Стратификация семянОчень часто начинающие огородники купят семена, высадят их, ждут всходов, а их нет. Тут же принимаются обвинять производителей и продавцов в том, что семена не всхожие. А причина совсем в другом – семена не были правильно подготовлены для посадки. Семена некоторых культур требуют стратификации.

Что такое стратификация. Стратификация (от латинского stratum – настил, facere – делать) – это создание «искусственной зимы» для семян. Если переводить дословно, то стратификация – это «переслаивание», т.е. переслаивание с песком (слой песка, слой семян, слой песка, слой семян и т.д.), а в старых книгах стратификацию называли «пескованием».
После созревания семена некоторых растений, особенно тех, которые родом из северных районов, находятся в состоянии очень глубокого покоя. В них содержатся ингибиторы роста, тормозящие развитие зародыша, и, если посеять такие семена, то с трудом взойдет очень незначительная их часть, а может и не взойти совсем. В природе, в естественных условиях, такие семена проходят следующие этапы подготовки перед весенним прорастанием. Созревшие семена осыпаются на землю, где пропитываются влагой осенних дождей. Температура воздуха постепенно понижается до отрицательных зимних значений. Весной семена прогреваются и омываются весенними талыми водами. Только в период такого воздействия влажности и температуры в семенах снижается содержание ингибиторов роста и повышается содержание стимуляторов роста, и при наступлении благоприятных весенних условий они выходят из состояния покоя и начинают прорастать. В домашних же условиях для выведения семян из состояния покоя и повышения всхожести следует воспроизвести все эти этапы. Это и есть стратификация.

Как провести стратификацию семян в домашних условиях. Для проведения стратификации заранее запаситесь тарой и субстратом. В качестве тары очень хорошо использовать пластиковые контейнеры с крышкой из-под кондитерских изделий, а в качестве субстрата – крупнозернистый речной песок или мох-сфагнум. С целью исключения развития плесени и всяких грибков во время стратификации, и контейнеры, и песок обязательно продезинфицируйте раствором марганцовки, а песок неплохо еще и прокалить в духовке в течение получаса при температуре 120-150°C, периодически помешивая. Мох в качестве субстрата считается самым лучшим, т.к. обладает кроме влагоудерживающих свойств еще и бактерицидными свойствами. Для того, что бы семена не затерялись в субстрате, запасите еще капроновую воздухопроницаемую ткань (подойдут колготки толщиной не более 40 ден), а для поддержания нормальной влажности в контейнере, приготовьте керамзит (его нужно так же продезинфицировать). Далее поступают следующим образом:
— замачивают семян в талой снеговой воде 2-3-е суток при комнатной температуре;
— затем семена необходимо обеззаразить (как это делается, замачивание и обеззараживание, написано в статье «Подготовка семян к посеву»);
— после этого керамзит, субстрат и семена укладывают в контейнер в следующей последовательности: на дно контейнера насыпается слой керамзита, затем укладывается слой влажного(!) субстрата, потом один слой капроновой ткани, на нее семена, на семена опять капроновая ткань в один слой, а сверху все покрывается слоем влажного субстрата, и контейнер закрывается крышкой; (Небольшое отступление: субстрат должен быть влажным, а не сырым! Если используется мох, то после намачивания его отжимают в кулаке, а, если используется песок, то разложите его на наклонной поверхности, что бы стекла лишняя влага.)
— подготовленный контейнер поместите или в холодильник, или в погреб, или в подвал, где поддерживается температура 0-+4°C (не выше). Небольшое подмораживание (до минус 1-2°C) семенам не повредит;
— раз в неделю семена осматривают, не проклюнулись ли. При этом семена проветриваются. Необходимо так же следить за тем, чтобы семена были всегда влажные. Осмотр проводят не более минуты, что бы семена не нагрелись.
После того, как стратификация проведена, семена сеют в грунт обычным порядком, как и все семена.

Какие семена нужно стратифицировать и как долго их подвергают этой процедуре. Ответ на этот вопрос лучше посмотреть в садово-огородных справочниках и энциклопедиях конкретно для каждой культуры. Семенам теплолюбивых культур стратификация вообще не требуется, другие культуры требуют стратификации 2-4 недели, а третьи стратифицируют 3-4 месяца и даже более, до полугода.

_______________


Расскажите друзьям о сайте и поставьте закладки:



Хотите быть в курсе последних публикаций?
Получайте анонсы статей на почту:


Введите E-mail:
СПАМ'а не будет!
Конфиденциальность введенных данных гарантируется


4 комментария на «Стратификация семян»

  1. Поздравляю с Днем Победы с нашим праздником! И пусть у нас над головой всегда будет только мирное небо!

    Ответить
    • Мария Чижова:

      Диана, большое спасибо за поздравление! Вас так же поздравляю с Днем Победы и желаю Вам всего самого наилучшего!

      Ответить
  2. Поздравляю с 1 Мая – днем весны, труда и счастья! Пусть эти весенние праздничные дни для Вас будут радостными и удачными!

    Ответить
    • Мария Чижова:

      Диана, большое спасибо за поздравление! Вам так же пожелаю успехов и удачи! С праздником!

      Ответить

Ваш отзыв


Анти-Спам: размер комментария минимум 100 символов!

Вы набрали сообщение длиной символов.


↓
📖
⏸