Виды и сорта базилика

28 Июл 2013

Виды и сорта базиликаПо окраске листьев различают два вида базилика: зеленый и фиолетовый.
Зеленый базилик наиболее популярен в Европе. Он широко используется в качестве приправ к блюдам средиземноморской кухни.
Фиолетовый базилик, имеющий более резкий запах, традиционно востребован в кавказской и среднеазиатской кухнях.

По аромату базилики подразделяются на виды, имеющие гвоздичный, гвоздично-перечный, перечный, лимонный, карамельный, маринадный, анисовый, (далее…)

Базилик

25 Июл 2013

БазиликБазилик душистый, или овощной (Ocimum basilikum L.) – одно из пряно-ароматических растений. Родина базилика – Южная Азия (Индия, Цейлон, Ирак). Базилик упоминает в своих трудах еще древнеримский врач Диоскорид (ок.40г. – ок.90г.), грек по происхождению, один из основателей ботаники, натуралист и фармаколог. Название свое базилик получил от греческих слов οσμή (запах) и βασιλικός (царь или король), т.е. аромат, достойный королей. В Средней Азии базилик известен под названием «райхон», а в Закавказье – как «реган».

Базилик – травянистое однолетнее растение рода Базилик семейства Яснóтковые (первоначально это семейство называлось Губоцветные). Корневая система стержневая. Корни разветвленные, тонкие, неглубоко расположенные. Стебель прямостоячий, четырехгранный, очень разветвленный, хорошо облиствен, высотой до 60-70см. Листья остроконечные, черешковые, супротивные, овально-яйцевидной формы с редкозубчатыми краями, длиной до 5см, имеющие ярко-зеленую или фиолетовую окраску. Все части растения покрыты ворсинками, (далее…)

Глубина посева семян

19 Июл 2013

Глубина посева семянСеменам для того, чтобы проклюнуться и дружно взойти, необходимы температура, влага и воздух.

О температуре, необходимой семенам для прорастания, подробно написано в статье «Сроки посева семян», а вот доступность влаги и воздуха тесно связана с глубиной посева семян.

В глинистых почвах воздух очень плохо проникает в нижние слои и влага оттуда испаряется очень медленно. Накапливается переизбыток влаги и недостаток воздуха. В таких условиях семена просто-напросто (далее…)

Посев семян на рассаду

15 Июл 2013

Посев семян на рассадуЧерез рассаду выращивают те растения, которые за время теплого периода года не успевают дать урожай или те растения, которые успевают его дать, но желательно получить этот урожай как можно раньше. Наиболее часто через рассаду выращивают помидоры, тыквенные культуры (огурцы, тыквы, кабачки) и поздние сорта капусты.

Грунт для рассады лучше брать покупной. Он содержит полный комплекс макро- и микроэлементов и не требует предварительной подготовки. В настоящее время в магазинах широчайший выбор грунтов (далее…)

Посев семян в грунт

08 Июл 2013

Посев семян в грунтСемена тех культур, которые за время теплого периода года успевают вырасти до получения товарной продукции, или которые плохо переносят пересадку при выращивании их через рассаду, сеют сразу в открытый грунт.

Наиболее часто семена сеют двумя способами: рядовым и гнездовым.

Рядовой посев проводят для тех растений, которые в конце вегетации не требуют большой площади (морковь, свекла, горох, фасоль). На грядке намечают расположение будущих рядков растений. Для того, чтобы удобно было проводить прополку и рыхление, рядки лучше располагать поперек грядки. По намеченным местам натягивают бечевку и вдоль нее заостренным колышком (далее…)

Сроки посева семян

04 Июн 2013

Сроки посева семян

Посев семян в открытый грунт

При посеве в открытый грунт сроки посева семян определяются по температуре почвы и степенью холодостойкости выращиваемой культуры.
Как только почва весной оттает можно приступать к посеву холодостойких скороспелых культур, таких как редиска, салат, укроп, петрушка и шпинат. Причем, для того, чтобы всегда на столе была свежая зелень, салат, укроп, петрушку и шпинат лучше сеять небольшими партиями все лето с недельными перерывами. (далее…)

Стратификация семян

29 Апр 2013

Стратификация семянОчень часто начинающие огородники купят семена, высадят их, ждут всходов, а их нет. Тут же принимаются обвинять производителей и продавцов в том, что семена не всхожие. А причина совсем в другом – семена не были правильно подготовлены для посадки. Семена некоторых культур требуют стратификации.

Что такое стратификация. Стратификация (от латинского stratum – настил, facere – делать) – это создание «искусственной зимы» для семян. Если переводить (далее…)

Обозначения на пакетиках с семенами

20 Апр 2013

Обозначения на пакетиках с семенамиКроме обозначения F1, которое вызывает наибольшее количество вопросов у огородников и о котором написано в статье «Что такое семена F1», на пакетиках встречаются и другие обозначения, указывающие на способность данных сортов или гибридов противостоять определенным заболеваниям, или на различные виды обработки семян в семеноводческих хозяйствах перед их расфасовкой и т.д. Достаточно часто такие обозначения встречаются на импортных семенах помидоров и огурцов.

Устойчивость сортов и гибридов к некоторым заболеваниям обозначаются латинскими буквами.
Устойчивость к альтернариозу (сухой пятнистости) обозначается буквой A,
кладоспориозу (бурая пятнистость листьев) – C(далее…)

Скарификация семян

12 Апр 2013

Скарификация семянСкарификация семян (от латинского scarifico – царапаю) – это разрушение твердой оболочки семени.

Каким семенам необходима скарификация. Семена обычно созревают ближе к осени, а затем наступает зима – время крайне не благоприятное для роста растений, поэтому для того, чтобы семена пережили этот трудный период и начали прорастать только весной, природа наделила их защитными механизмами. Одним семенам она дала период покоя. Такие семена после созревания на растении сразу прорасти не могут. Им необходимо полежать, как бы дозреть, и (далее…)

Подготовка семян к посеву

07 Апр 2013

Подготовка семян к посевуУ многих огородников всегда остаются семена от прошлогодних посевов. В первую очередь необходимо провести их ревизию. Помните, что семена многих овощей сохраняют свою всхожесть 2-4 года. Поэтому особо старые семена не жалейте, выбрасывайте. Но здесь нужно оговориться: у семян тыквенных культур (кабачки, патиссоны, тыквы, огурцы) все наоборот. У них всхожесть повышается после 2-3-х лет хранения, и уж после 6-7 лет хранения она идет на спад. Причем, если посеять свежие семена огурцов, собранные минувшей осенью, то и всхожесть будет низкая, и на плети (далее…)


Хотите быть в курсе последних публикаций?
Получайте анонсы статей на почту:


Введите E-mail:
СПАМ'а не будет!
Конфиденциальность введенных данных гарантируется


↓
📖
⏸